Главная
Напитки
Салаты
Закуски
Соусы
Супы
Вторые блюда
Выпечка
Пицца
Блюда из творога и яиц
Десерты
Эзотерическая кухня
Ведическая кухня
Сайт "Магия Жизни"

Статьи
Войти
Зарегистрироваться
Гостевая книга
Новости:

Новые статьи в разделе 29.01.2012
На сайт выложено несколько новых статей, посвященных витаминам и физическому здоровью человека.

Как тут все устроено 27.01.2012
Сайт разбит на разделы, в каждом разделе размещены рецепты соответствующие названию разделов.


[1]

Популярные рецепты:

Добавлен: 28.01.2012

Cырные корзиночки


Далее...

Добавлен: 27.01.2012

Гуляш по-венгерски


Далее...

Добавлен: 02.01.2012

Cолянка


Далее...

Добавлен: 28.01.2012

Глинтвейн по-Бармалейски

* Одна бутылка сухого красного вина
* 100 мл коньяка
* 4-5 гвоздик
* Четвертушка - половинка мускатного ореха
* Половина коричной палочки (2-4 см)
* Половина лимона
* 5 столовых ложек сахара
Далее...

Добавлен: 02.01.2012

Салат "Сердце"


Далее...

Добавлен: 23.01.2012

Бисквит классический


Далее...


[1]







Яндекс цитирования

Главная » Статьи » Витамины и минеральные вещества

Витамины и минеральные вещества Добавил: Admin
Добавлено: 29.01.2012

Минеральные вещества

Минеральные вещества в организме человека не синтезируются и потому относятся к незаменимым компонентам питания. Основными источниками их поступления в организм являются пищевые продукты, в меньшей степени - питьевая вода. В тканях и жидкостях человеческого организма метаболическую нагрузку выполняют около 60 элементов таблицы Менделеева. Их содержание в целом предопределяетсяхимическим составом местных продуктов питания и питьевой воды. Избыток или дефицит минеральных элементов может существенно влиять на формирование растущего организма и состояние здоровья взрослых людей. Минеральные элементы, содержащиеся в тканях организма и продуктах питания в значительных количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100 г продукта), принято называть макроэлементами. Это кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера.Минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания в ничтожно малых количествах (единичные миллиграммы или еще меньше на 100 г продукта), называются микроэлементами. Биологическая активность как макро-, так и микроэлементов в организме является высокой и разносторонней. Они принимают участие в формировании и построении тканей организма, в процессах образования тканевого белка, входят в состав клеток, формируют оптимальные солевые составы и кислотно-щелочное равновесие всех жидкостей организма, включая плазму крови, оказывают влияние на защитные реакции организма, в значительной степени обеспечивают его иммунитет. Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без присутствия минеральных веществ. Солевому голоданию почти всегда сопутствуют расстройства в организме. Дефицит кальция, хрома, натрия, например, ведет к ослаблению функции пищеварительных желез, недостаточное поступление железа, кобальта, меди замедляет кроветворение, недополучение организмом натрия, кальция, калия, фосфора, хлора, брома нарушает работу центральной нервной системы. Но не забывайте, что и избыток минеральных веществ может оказаться для организма вредным и способствует появлению различных заболеваний. Избыточное поступление фтора, например, вызывает флюороз, марганца - расстройство нервной системы, кальция и фосфора - отложение этих веществ в связочном аппарате, что может привести к ухудшению подвижности суставов. Поэтому* важно сбалансированное в качественном и количественном отношениях поступление в организм с пищей минеральных элементов. Большое значение имеет поддержание в организме кислотно-щелочного равновесия, которое существенно зависит от характера питания: преобладание в нем кислотных (фосфор, сера, хлор) или щелочных (калий, натрий, магний и др.) минеральных веществ. Необходимо знать, что источниками кислых минеральных веществ являются пищевые продукты, содержащие в значительном количестве серу, фосфор, хлор. Это мясные, рыбные продукты, яйца, хлеб, крупа, макаронные изделия. Пищевые же продукты, в которых содержится значительное количество кальция, магния, натрия или калия, являются источниками щелочных элементов. Это растительные продукты - овощи, фрукты, ягоды, бобовые, а из животных - молоко и молочные продукты. Пищевые рационы нередко характеризуются преобладанием кислых веществ за счет мясных, рыбных, хлеба и других продуктов, что крайне нежелательно. Только разнообразное питание обеспечивает оптимальную сбалансированность поступающих в организм макро- и микроэлементов.

Витамины

Витамины представляют собой биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Они повышают физическую и умственную работоспособность человека, способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям, благодаря чему могут рассматриваться как важное средство их профилактики. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому необходимо их постоянное поступление с пищевыми продуктами или в виде витаминных препаратов. При недостатке витаминов в пищевом рационе у человека развивается гиповитаминоз, характеризующийся ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, снижением защитных сил организма. Гиповитаминозные состояния наблюдаются чаще зимой и весной, что связано с недостаточным содержанием витаминов в продуктах питания именно в эти времена года. Витамины выпускаются промышленностью в виде специальных препаратов. Однако в рациональном питании следует отдавать предпочтение естественным источникам витаминов - продуктам питания и лишь при необходимости вследствие повышенной потребности в витаминах прибегать к витаминным препаратам

Витамин Р (рутин, цитрин) вместе с аскорбиновой кислотой участвует в важнейших для организма человека окислительно-восстановительных процессах. Гипоавитаминоз Р - причина крайне нежелательного повышения проницаемости кровеносных сосудов. Естественная потребность в рутине (25 мг) вполне восполняется наличием в пищевом рационе чая, цитрусовых, отвара сушеного шиповника. Много его в рябине, грецких орехах, черной смородине. К этой группе водорастворимых витаминов относятся также витамин Н (биотин), фолацин, или фолиевая кислота, витамин Ви (пангамовая кислота), пантотеновая и парааминобензойная кислоты. Потребность в этих витаминах восполняется обычным рациональным питанием. Витамин В12 (цианокобаламин) Витамин В12 (цианокобаламин) в организме человека принимает участие во многих обменных реакциях. При его недостатке в рационе может развиться тяжелая форма малокровия. Суточная потребность взрослого человека в витамине B12 составляет 0,02 мг, что вполне компенсируется наличием в рационе молока, творога, сыра, мяса, печени убойного скота и некоторых видов рыбы Витамин В6 (пиродоксин). Гипоавитаминоз В6 и тем более авитаминоз В6 - явление довольно редкое. Наступает при длительном отсутствии в пищевом рационе молока и молочных продуктов, особенно у людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чаще всего при гипоавитаминозе В6 появляется тошнота, снижается аппетит, повышается возбудимость и возникает такое заболевание кожи, как сухой себоррейный дерматит. Основные источники пиродоксина - молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо и субпродукты, куриное яйцо, рыба, хлеб из муки грубого помола. В зависимости от возраста и рода занятий взрослый здоровый человек должен получать с пищей в сутки 2,0-3,0 мг пиродоксина. Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин), один из важнейших водорастворимых витаминов,относящихся к ростовым факторам. В большой степени предопределяет физическое развитие. Важнейшим проявлением его высокой биологической активности является оптимизация использования организмом белка - основного вещества, обеспечивающего процессы роста и воссоздания разрушающихся тканей. Необходимо особое внимание к обеспеченности рибофлавином прежде всего детей и подростков. Кроме того, этот витамин является непременным компонентом комплекса, ответственного за ассимиляцию и окисление жиров и углеводов, а также процессов тканевого дыхания. Рибофлавин нужен для полного расщепления углеводов, при преимущественно углеводном питании его нужно больше. При обильном жировом питании потребность в этом витамине возрастает более резко. Оптимизация витамином В2 пластических процессов, многостороннее участие в обмене пищевых веществ и тканевом дыхании оказывают положительное влияние на деятельность многих функциональных систем организма. Особо показательным в этом отношении является его воздействие на функцию органа зрения. Рибофлавин влияет на уровень адаптации к темноте, на остроту ночного зрения и зрения на цвет. Обычно параллельно с недостатком рибофлавина наблюдается дефицит других витаминов, что влечет за собой целый синдром витаминной недостаточности. Проявления слабовыраженного и умеренного В2-гиповитаминоза встречаются довольно часто. Он может проявиться гиперемией (более интенсивным притоком крови) с чувством повышенного тепла и легкого жжения слизистых оболочек губ и полости рта. Характерны сероватые уплотнения с мокрыми трещинками в уголках рта, шелушение кожи вокруг губ и за ушами, светобоязнь и слезоточивость с чувством жжения в глазах. Покраснение роговицы глаза свидетельствует о более тяжелой степени витаминной недостаточности. Кроме того, при этом ослабляются адаптации к темноте, сумеречное зрение и острота цветоощущения. Суточная потребность взрослого человека в витамине Е2 составляет около 2,5 мг. Больше всего его содержится в мясе, печени, молоке, сыре, твороге и курином яйце. Достаточно много рибофлавина в стручках бобовых, в зародыше и оболочках пшеницы, ржи, овса. Витамин B1 (тиамин)

Витамин B1 (тиамин), один из важнейших водорастворимых витаминов группы В, роль которого в обеспечении здоровья и высокой работоспособности человека очень велика. Среди множества функций регулирования обмена веществ в организме основной является поддержание оптимального уровня окисления продуктов обмена углеводов, обеспечение их полного сгорания. Тиамин усиливает превращение углеводов в жиры, участвует в жировом, белковом и азотистом обмене, способствует передаче нервного возбуждения, влияет на функцию органов пищеварения, деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. Увеличение потребления рафинированных углеводных продуктов - хлебобулочных изделий из муки высшего сорта и кондитерских изделий, которые содержат много сахара и мало тиамина и одновременно повышают потребность организма в нем. Целый г ряд факторов может также привести к дефициту витамина BI в организме: несбалансированность рациона по белкам (длительный дефицит или избыток), недостаток других витаминов, вымывание тиамина из организма при обильном потоотделении в условиях жаркого климата или при работе в горячем цехе, большая физическая нагрузка и стрессовые состояния, действие вредных веществ и различные заболевания, препятствующие всасыванию тиамина и нарушающие его усвоение. Тиаминовый авитаминоз вначале может протекать скрыто, затем появляются общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, раздражительность, мышечная слабость, потеря аппетита, боли и судороги в икроножных мышцах, чувство жжения кожи, одышка при небольшой физической нагрузке, снижение артериального давления. Суточная потребность в тиамине составляет 1,3-2,6 мг, для детей - 0,3-1,7 мг. Основным источником тиамина являются зерновые продукты. При этом полезно знать, что в любом зерне этот витамин концентрируется в его зародышевой части и оболочке. Вследствие этого наиболее ценны изделия из муки грубого помола, где сохраняются все части зерна. Об этом свидетельствуют данные о содержании тиамина вмуке разного помола. Так, среднее содержание его (мг на 100 г продукта) в пшенице составляет: зерно -0,43, мука 1-го сорта -0,17, мука 2-го сорта - 0,37, обойная -0,41. Хорошим источником тиамина являются дрожжи - 0,60 мг%, мясная свинина - 0,52, почки - 0,39, печень - 0,30, горох -0,90, овсяные хлопья Геркулес - 0,45 мг%. При кулинарной обработке пищи может теряться до 20-30% тиамина, хотя жарение изменяет его содержание незначительно. Он разрушается в щелочной среде, например, при добавлении соды в тесто или в горох и фасоль для их быстрого разваривания. При варке часть витамина переходит в бульон. Почти не изменяется содержание тиамина в сухих продуктах при хранении. Витамин С

Витамин С, один из давно и наиболее широко известных водорастворимых витаминов. Содержится в овощах, фруктах, ягодах и многих дикорастущих растениях. Витамин С нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Полное и длительное отсутствие витамина С в рационе или прекращение его усвоения вследствие болезни ведет к возникновению заболевания, известного под названием цинги. Возникновению С-авитаминоза способствуют энергетическая ибелковая недостаточность питания, суровые климатические условия и изнуряющий, непосильный труд. Начальные формы дефицита витамина С явление достаточно распространенное. Чаще и в большей степени при аскорбиновом гиповитаминозе отмечаются утомление, снижение устойчивости к холоду и возрастание подверженности к заболеваниям верхних дыхательных путей. Обнаруживается кровоточивость десен при чистке зубов. На коже голени, бедер и спины возникают мелкие кровоизлияния вокруг волосяных фолликулов, отмечается их приподнятость, что воспринимается как гусиная кожа при ознобе. Состояние С-витаминозного дефицита может длительно протекать в скрытой форме, создавая благоприятный фон для формирования атеросклероза, астенического состояния, неврозов, стрессовых реакций. Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что скрытая форма С-витаминной недостаточности является предрасполагающим фактором формирования избыточной массы тела. Возникающие в таком состоянии болезни протекают более тяжело и длительно, чаще возникают осложнения. Важнейшие источники витамина Витамин К

Витамин К - обязательный и непременный участник механизма свертывания крови. При недостатке его в пище снижается свертываемость крови, что проявляется кровотечением. Витамином К богаты белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень. Немало его в моркови, свекле, картофеле, в бобовых овощах, в пшенице и овсе. Сбалансированное питание круглый год восполняет потребность человека в этом витамине, которая составляет 1,8-2,2 мг в сутки. Витамин Е (токоферолы)

Витамин Е (токоферолы) нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Этот витамин тесно связан с функцией эндокринной системы, особенно половых желез, щитовидной железы, гипофиза. Содержится витамин Е в продуктах растительного и животного происхождения. Много его в растительных маслах, в частности в хлопковом, подсолнечном, соевом. В небольшом количестве витамин Е находится в овощах, бобовых, молоке, сливочном масле, куриных яйцах, мясе, рыбе. Взрослому здоровому человеку необходимо ежедневно получать с пищей 2-6 мг токоферолов. Витамин Д (кальциферолы)

Витамин Д (кальциферолы) оказывает влияние на минеральный обмен, обеспечивает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, влияет на отложение кальция в костной ткани. Витамин D необходим для профилактики рахита у детей. Он содержится только в продуктах животного происхождения (сметана, сливки, молоко, печень трески, тунца). В организме человека витамин D образуется при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина. Дефицит витамина D может возникнуть при работе в условиях полярной ночи, при отсутствии ультрафиолетового облучения. Суточная потребность детей в витамине D от 0,0025 до 0,01 мг. Для взрослого человека потребность в кальцифероле точно не определена, но, по-видимому, не превышает потребности ребенка. Витамин А (ретинол)

Витамин А (ретинол). Группа жирорастворимых витаминов, которую составляют три формы витамина А (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота), обеспечивающие свойственное этому витамину комплексное биологическое действие. Учитывая нахождение этих форм в одних и тех же продуктах питания (животного происхождения), их традиционно объединяют единым названием ретинол или витамин А. Ретинол оказывает нормализующее влияние на процессы роста, в том числе на рост и формирование скелета, обеспечивает оптимальное структурное и функциональное состояние эпителиальных клеток кожи, желез и слизистых оболочек, выстилающих поверхности и полости ТеЛа. Исключительно важным является вхождение его в химические структуры светорецепторов органа зрения, обеспечивающих возможность видеть в вечерние сумерки и ночью и быструю адаптацию к темноте. Витамин А повышает сопротивляемость организма различным экстремальным факторам и выносливость к нагрузкам. Сочетание его с витамином С является противосклеротическим фактором. Недостаток ретинол а в организме вызывает перерождение эпителия кожи и слизистых оболочек. Слизистые покровы верхних дыхательных путей, почек, мочевыводящих протоков, пищеварительных желез и других органов и систем становятся более проницаемыми для возбудителей болезней, снижается уровень их функциональной организации. Длительный недостаток витамина проявляется клиническими признаками, такими как бледность и сухость кожи, ее шелушение и гнойничковые поражения, угри, ороговение и гусиная кожа. Наиболее же характерным проявлением гипо- и авитаминоза является ухудшение зрения. Содержание ретинола в основных продуктах питания сильно колеблется. В молоке его 0,02 г в 100 мл, в сливочном масле - 0,5 мг на 100 г продукта (0,5 мг%). Значительное количество этого витамина в свиной и говяжьей печени, в яйцах его 0,35 мг%. Хорошим источником ретинола для человека является провитамин каротин, содержащийся в оранжево-красных и листовых овощах. Среди них в первую очередь заслуживает внимания красная морковь, наличие каротина в которой достигает 9 мг%. В шпинате его 4,5, в перце красном сладком 2,0, столько же в зеленом луке и луке порее, в салате 1,75, в томате грунтовом 1,2, в перце зеленом сладком и укропе 1 мг%. Поступавший в организм каротин превращается в биологически деятельную форму (витамин А). Этому процессу способствует прием продуктов - витаминоносителей с жирами, их термическая обработка. Хорошим вариантом является поджаривание на сливочном масле (витамин А и каротин устойчивы к воздействию высокой температуры). При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы превращение каротина в витамин А нарушается, что может быть эндогенной (внутренней) причиной его недостаточности. Потребность взрослого человека в витамине А составляет до 1,5 мг в сутки. Следует помнить, однако, и о вреде его избыточного приема в виде лекарственных препаратов.


Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
[1]
Новые рецепты:

Штрудель с вишней
Рецепт добавлен: 20.02.2012


* 300 г муки
* 2 ст. л. манной крупы
* 1 щепотка соли
* 1 яичный желток
* 1-2 ст. л. маргарина

Далее...




Пирожки из творожного теста с яблоками
Рецепт добавлен: 20.02.2012



* 200 гр 9% творога
* 1 яйцо
* 85 гр. размягченного сливочного масла
* 1 ст. ложка сахара
* 1/4 ч. ложки соли

Далее...




Рассольник
Рецепт добавлен: 28.01.2012



* водa 3,5л.
* Курица 500гр.
* Перловка 100гр.
* Картошка 3шт.

Далее...



Творожный десерт в стиле "Тирамису"
Рецепт добавлен: 27.01.2012



* 450-500 творога
* 50 г сметаны
* 50 г йогурта
* 5 яийц
* 150 г сахара/сахарной пудры
* 250-300 мл свежесваренного кофе

Далее...



Торт "Кучерявый панчо"
Рецепт добавлен: 27.01.2012


* 2 яйца
* 1 стакан сахара
* 200г сметаны
* 0,5 банки сгущёнки
* 0,5 ч.л.соды, погашеной уксусом

Далее...



Новогодний торт "Рафаэлло"
Рецепт добавлен: 24.01.2012



* 3 яйца
* 4 ст.л. воды
* 150 гр. сахара
* 100 гр. муки
* 3 ч.л. разрыхлителя

Далее...



Клубнично-банановый шейк
Рецепт добавлен: 24.01.2012


* 1 ст. замороженной клубники
* 1 банан
* 1 ч.л. натурального ванильного экстракта
* 1,5 cт. миндального молока

Далее...





[1, 2]